Voulez-vous réinitialiser votre base de données WordPress à ses paramètres d’origine ?
Si vous travaillez sur un serveur local ou sur un site de test, vous devrez peut-être restaurer votre base de données telle qu'elle était au premier démarrage.
Dans cet article, nous allons vous montrer comment réinitialiser votre base de données WordPress aux paramètres par défaut en quelques clics.
WordPress stocke tout le contenu de votre site Web dans une base de données. Cela inclut vos publications, pages, données de fichiers multimédias, paramètres de plugin et de thème, et bien plus encore.
Si vous avez travaillé sur un site test sur un serveur local ou un site intermédiaire, vous souhaiterez parfois réinitialiser et revenir simplement à la nouvelle installation.
La réinitialisation de votre base de données WordPress est le moyen le plus rapide de le faire. Il supprime toutes vos données WordPress sans supprimer aucun fichier stocké sur votre serveur d'hébergement Web.
Important : Si vous réinitialisez votre base de données WordPress, toutes les données disparaîtront à jamais. Cela ne peut pas être annulé.
Vous pouvez effectuer une sauvegarde WordPress complète avant de continuer. Vous pouvez également sauvegarder votre base de données WordPress seule si vous ne souhaitez pas sauvegarder l’intégralité de votre site Web.
Si vous préférez les instructions écrites, continuez à lire.
Tout d’abord, vous devez installer et activer le plugin WordPress Database Reset. Pour plus de détails, consultez notre guide étape par étape sur la façon d'installer un plugin WordPress.
Lors de l'activation, vous devez visiter la page Outils » Réinitialisation de la base de données. À partir de là, vous pouvez sélectionner les tables de base de données que vous souhaitez réinitialiser ou cliquer sur le lien « Sélectionner toutes les tables » pour réinitialiser toutes les tables.
Lorsque vous sélectionnez tous les tableaux, vous aurez la possibilité de réactiver votre thème WordPress actuel et vos plugins actifs. Le plugin préservera également votre compte utilisateur WordPress actuel.
Enfin, vous devrez confirmer la réinitialisation en entrant le code de sécurité dans la zone de texte et en cliquant sur le bouton Réinitialiser les tables.
Vous verrez une fenêtre contextuelle d'avertissement apparaître à l'écran, cliquez sur le bouton OK pour continuer.
Le plugin supprimera désormais toutes les données des tables de votre base de données WordPress. Vous verrez un message de réussite sur la page des paramètres du plugin.
Après quelques secondes, vous serez déconnecté de la zone d’administration WordPress. Vous pouvez vous reconnecter en utilisant le même ancien compte pour continuer à travailler sur votre site Web.
Nous espérons que cet article vous a aidé à apprendre comment réinitialiser votre base de données WordPress aux paramètres par défaut. Vous pouvez également consulter notre guide du débutant sur la gestion de bases de données WordPress et notre infographie sur le fonctionnement de WordPress en coulisses.
Si vous avez aimé cet article, abonnez-vous à notre chaîne YouTube pour les didacticiels vidéo WordPress. Vous pouvez également nous trouver sur Twitter et Facebook.